martes, enero 26, 2010

Guía # 3 Microbiología: Medios de cultivo

1. Cuál es el principal objetivo de un medio de cultivo?
R// Recuperar, multiplicar, aislar e identificar microorganismos.

2. Por su consistencia, los medios de cultivo pueden clasificarse en:
R// Sólidos y líquidos.

3. Por su finalidad, pueden clasificarse en:
R// General, selectivo y de identificación.

4. ¿De cuántas maneras, diferentes, podría observar un crecimiento bacteriano en un medio líqudo?
R// En caldo de res (método antiguo); en un caldo nutritivo preparado (método actual).

5. ¿De cuántas maneras, diferentes, podría observar un crecimiento bacteriano en un medo sólido?
R// En vegetales o panes esterilizados (métodos antiguos); en gel de agar; en albúmina de huevo; en suero sanguíneo.

6. ¿Cuál es la función de un medio general?
R// Son medios que permiten el crecimiento de cualquier tipo de bacteria.

7. ¿Cuál es la función de un medio selectivo?
R// Son medios que permiten el crecimiento de sólo cierto tipo de microorganismo.

8. ¿Cuál es la función de un medio de identificación?
R// Son aquellos medios que permiten distinguir entre dos o más microorganismo, a través de sus características.

9. Defina el proceso de inoculación:
R//
a) Preparación del local: Tener una habitación para cultivos limpia, pequeña y sin corrientes de aire (o con aire filtrado). Trabajar sobre un área tratada con desinfectante y sobre un paño húmedo estéril (para atrapar el polvo circundante).
b) Transferencia con aguja de inoculación: Se calienta la aguja de inoculación en la llama, al rojo sombra, antes y después de utilizarla. La aguja de inocular se utiliza cuando no es importante la cantidad exacta del inóculo que desea transmitirse.
c) Transferencia con pipeta: Si se quiere realizar un trabajo cuantitativo se utiliza la transferencia con pipeta. Se toma 1ml de la muestra y se disuelve en 99ml de agua estéril. Luego se toma 1ml de esta preparación y se pone en la caja de Petri.

10. Defina el proceso de siembra e investigue las diferentes maneras que existen para realizar este proceso:
R//
- Proceso mediante el cual se lleva parte de una población de MOs de un cultivo crecido (ya desarrollado) a un medio nutritivo para su crecimiento.
- Puede utilizarse la denominada asa de siembra, para recojer los MOs directamente del medio líquido o sólido; o se usan pipetas para transportar volúmenes específicos.

11. Dibuje una caja de Petri y esquematice las diferentes formas de siembra microbiológica que investigó.
R// (Les debo mi dibujo xD).

12. Defina el término "Tiempo de Incubación".
R// Es el tiempo que transcurre desde el contacto con un MO y la presentación del primer síntoma (puede ser sumamente corto o extremadamente largo).

13. Defina el término: Colonia.
R// Colección visible de bacterias, resultante de la multiplicación y crecimiento de un sólo individuo.

14. Investigue cuáles deben ser las características más importantes que debe evaluar de una clonoia microbiana en un medio de cultivo.
R// Dimensiones, Forma, Elevación, Superficie, Color y Textura.

15. DISEÑO DE CULTIVO.
R// Se las debo... xD (es que es mucho y ya no quiero escribir xD).

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